меню лето ясли 2025

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1.5 ДО 3 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ С 8-10 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

1 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (ГРЕЧНЕВОЙ)
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

150
150

2,96
2,30

3,75
1,82

6,06
11,26

70,53
71,10

0,03
0,02

0,55
0,39

0,02
0,01

0,03
0,00

0,02
0,00

0,11 109,10
0,08 81,86

12,17
11,78

75,83
60,04

0,09 153,70
0,18 118,59

9,45
6,75

0,00
0,00

0,00
0,00

101
395

2016
2012

БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
Итого за прием пищи:

30
5
335

2,31
0,03
7,60

0,90
4,13
10,60

15,03
0,04
32,39

77,70
37,40
256,73

0,05
0,00
0,10

0,00
0,00
0,94

0,00
0,04
0,07

0,75
0,11
0,89

0,00
0,08
0,10

0,02
6,60
0,01
0,60
0,22 198,16

9,90 25,50
0,00
0,95
33,85 162,32

0,60 39,30
0,01
0,75
0,88 312,34

1,08
0,00
17,28

0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

13

2008
2008

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

44,65
44,65

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

0,00
0,00

386

2016

ОВОЩИ СВЕЖИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ (ОГУРЕЦ)
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
ПЛОВ
КИСЕЛЬ ИЗ ПОВИДЛА

30
180
130
150

0,21
6,01
14,65
0,06

0,03
6,11
15,10
0,00

0,00
14,67
22,57
18,29

3,60
137,86
284,82
73,40

0,00
0,08
0,05
0,00

1,47
4,97
0,85
18,03

0,00
0,19
0,15
0,00

0,00
1,08
2,41
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,07
0,09
0,00

0,00
22,76
12,49
9,17

0,00
0,00
20,81 76,44
29,61 150,77
2,27
3,85

0,00
0,00
1,12 390,56
1,91 300,21
0,14 20,53

0,00
4,82
6,10
0,00

0,00
0,05
0,05
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

71
88
265
410

2011
2016
2008
2008

ХЛЕБ РЖАНОЙ
Итого за прием пищи:

30
520

0,00
20,93

0,00
21,24

0,00
55,53

0,00
499,68

0,00
0,13

0,00
25,32

0,00
0,34

0,00
3,49

0,00
0,00

0,00
0,16

0,00
44,42

0,00
0,00
52,69 231,06

0,00
0,00
3,17 711,30

0,00
10,92

0,00
0,10

0,00
0,00

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
СОКИ ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

40
150

4,79
0,73

7,62
0,15

4,56
14,70

106,11
62,57

0,03
0,01

0,25
1,20

0,10
0,00

0,76
0,00

0,74
0,00

0,13
0,01

31,50
9,45

6,38
5,40

69,39
9,45

0,77 74,07
1,89 180,00

7,39
1,50

0,02
0,00

0,01
0,00

219
399

2012
2012

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
Итого за прием пищи:

20
210

0,00
5,52

0,00
7,77

0,00
19,26

0,00
168,68

0,00
0,04

0,00
1,45

0,00
0,10

0,00
0,76

0,00
0,74

0,00
0,14

0,00
40,95

0,00
11,78

0,00
78,84

0,00
8,89

0,00
0,02

0,00
0,01

34,43

39,99

116,49

969,74

0,30

37,21

0,52

5,74

0,84

0,54 298,73 105,92 482,67

0,00
0,00
2,66 254,07
1 541,8
8,80
1

38,99

0,13

0,01

II Завтрак
7,60
7,60

Обед

Полдник

Всего за день:

1

2 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (МАНКА)
КАКАО С МОЛОКОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

3,91
3,06
2,31
0,03

3,82
2,52
0,90
4,13

12,35
12,23
15,03
0,04

99,41
84,76
77,70
37,40

0,00
0,03
0,05
0,00

0,68
0,48
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,04

0,00
0,00
0,75
0,11

0,00
0,00
0,00
0,08

0,00
0,10
0,02
0,01

Итого за прием пищи:

335

9,31

11,37

39,65

299,27

0,08

1,16

0,05

0,86

0,08

0,13 106,12

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

0,00
98,92
6,60
0,60

0,00
18,54
9,90
0,00

0,00
78,03
25,50
0,95

0,00
0,00
0,47 164,94
0,60 39,30
0,01
0,75

0,00
8,28
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

28,44 104,48

1,08 204,99

9,36

0,00

0,00

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

101
397
13

2016
2012
2008
2008

0,00
0,00

386

2016

53
62
316
371
399

2012
2012
2016
2008
2012

45
57

2012
2013

II Завтрак
44,65
44,65

7,60
7,60

Обед
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
БОРЩ С МЯСОМ СО СМЕТАНОЙ
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ
СОУС СМЕТАННЫЙ
СОКИ ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ХЛЕБ РЖАНОЙ

30
180
130
15
150
30

0,40
8,39
9,98
0,25
0,73
0,00

2,33
8,98
6,05
0,46
0,15
0,00

2,40
14,73
10,02
1,25
14,70
0,00

32,62
176,97
133,92
11,50
62,57
0,00

0,01
0,09
0,00
0,00
0,01
0,00

2,77
10,14
77,33
0,00
1,20
0,00

0,01
0,25
0,00
0,00
0,00
0,00

1,01
1,50
0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00

0,01
0,10
0,00
0,00
0,01
0,00

6,16
45,28
0,00
3,59
9,45
0,00

4,68
7,59
34,02 111,81
0,00
0,00
0,58
2,89
5,40
9,45
0,00
0,00

0,10 115,62
2,03 629,47
0,00
0,00
0,03
5,40
1,89 180,00
0,00
0,00

0,41
9,57
0,00
0,30
1,50
0,00

0,00
0,05
0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

535

19,75

17,97

43,10

417,58

0,11

91,44

0,26

2,51

0,00

0,12

64,48

44,68 131,74

4,05 930,49

11,78

0,05

0,00

Полдник
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
ЧАЙ С САХАРОМ
ЛИМОН

40
150
5

0,72
0,10
0,04

2,44
0,00
0,00

4,86
5,04
0,15

44,56
20,55
1,65

0,03
0,00
0,00

2,44
0,02
0,80

0,12
0,00
0,00

1,09
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

0,02
0,00
0,00

10,55
8,19
1,80

9,54
3,29
0,54

21,41
3,71
0,99

0,43 170,42
0,37 12,99
0,05
8,15

2,04
0,00
0,00

0,01
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
Итого за прием пищи:

15
210

0,00
0,86

0,00
2,44

0,00
10,05

0,00
66,76

0,00
0,03

0,00
3,26

0,00
0,12

0,00
1,09

0,00
0,00

0,00
0,02

0,00
20,54

0,00
13,37

0,00
26,11

0,00
2,04

0,00
0,01

0,00
0,00

30,30

32,16

102,11

828,26

0,25

105,36

0,44

5,06

0,08

0,29 206,34

0,00
0,00
0,85 191,56
1 591,1
8,07
4

25,08

0,07

0,00

Всего за день:

2

94,09 272,78

3 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ ("ГЕРКУЛЕС")
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ
ЧАЙ С МОЛОКОМ
БАТОН

150
20
150
30

4,45
2,48
1,26
2,31

4,46
2,24
1,02
0,90

13,48
0,14
2,12
15,03

111,90
30,65
22,96
77,70

0,00
0,01
0,01
0,05

0,68
0,00
0,23
0,00

0,00
0,05
0,01
0,00

0,00
0,40
0,00
0,75

0,00
0,44
0,00
0,00

0,00
0,08
0,05
0,02

МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
Итого за прием пищи:

5
10
365

0,03
2,25
12,78

4,13
2,86
15,61

0,04
0,00
30,81

37,40
35,31
315,92

0,00
0,00
0,07

0,00
0,03
0,94

0,04
0,02
0,12

0,11
0,03
1,29

0,08
0,00
0,52

0,01
0,60
0,02 74,80
0,18 140,83

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

7,60
7,60

0,00
9,96
48,87
6,60

0,00
2,17
7,23
9,90

0,00
34,78
33,21
25,50

0,00
28,18
71,56
39,30

0,00
4,03
3,78
1,08

0,00
0,01
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,00

101
227
59

2016
2016
2013
2008

0,01
0,75
0,08
8,80
1,47 148,59

0,00
0,00
8,89

0,00
0,00
0,01

0,00
0,00
0,01

13

2008
2012

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

0,00
0,00

386

2016

0,27 60,08
1,36 420,02
0,95 614,95
0,45 212,78

0,68
5,91
7,14
59,48

0,00
0,03
0,03
0,23

0,00
0,00
0,00
0,01

23
37
335
247

2008
2007
2008
2012

0,30
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

15

2006

73,51

0,29

0,01

2,21
0,00
2,21

0,01
0,00
0,01

0,00
0,00
0,00

238
57

2012
2013

86,51

0,32

0,02

0,00
0,95
2,80 40,00
22,10 134,44

0,00
0,45
0,33
0,60

II Завтрак
44,65
44,65

Обед
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

30
180
120
50

0,28
6,02
2,64
6,33

3,84
4,67
4,14
2,79

1,03
14,72
17,26
1,62

40,17
128,44
117,24
57,28

0,01
0,09
0,10
0,04

4,80
4,66
8,31
1,02

0,02
0,27
0,02
0,28

1,67
0,46
0,19
1,26

0,00
0,00
0,06
0,00

0,01
0,07
0,09
0,04

5,28
36,33
33,13
21,85

4,65
28,02
23,75
23,28

9,81
88,40
70,32
85,53

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
ХЛЕБ РЖАНОЙ

150
15
30

0,06
0,00
0,00

0,06
0,00
0,00

8,20
0,00
0,00

33,93
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

18,60
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

0,09
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00

8,97
0,00
0,00

2,57
0,00
0,00

1,49
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

575

15,33

15,50

42,83

377,06

0,24

37,39

0,59

3,67

0,06

0,21 105,56

82,27 255,55

8,18
2,89
11,07

0,30
0,00
0,00

42,41
0,00
0,00
1 350,2
3,33
4

Полдник
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА С МОРКОВЬЮ
ЧАЙ С САХАРОМ
Итого за прием пищи:
Всего за день:

75
150
225

1,41
0,08
1,49

2,99
0,00
2,99

15,91
5,00
20,91

97,21
20,31
117,52

0,02
0,00
0,02

0,46
0,02
0,48

0,22
0,00
0,22

1,15
0,00
1,15

0,05
0,00
0,05

0,03
0,00
0,03

29,98

34,48

103,86

855,15

0,36

48,31

0,94

6,71

0,63

0,44 290,66 123,04 431,71

3

21,33
7,74
29,07

28,30
2,97
31,27

0,45
0,30
0,75

67,47
10,51
77,98
1 840,9
7,64
1

4 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (РИС)
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

3,62
2,30
2,31
0,03

3,82
1,82
0,90
4,13

12,66
12,52
15,03
0,04

99,56
76,13
77,70
37,40

0,00
0,02
0,05
0,00

0,68
0,39
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,04

0,00
0,00
0,75
0,11

0,00
0,00
0,00
0,08

0,00
0,08
0,02
0,01

0,00
81,88
6,60
0,60

0,00
11,78
9,90
0,00

0,00
60,04
25,50
0,95

0,00
0,00
0,18 118,63
0,60 39,30
0,01
0,75

0,00
6,75
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

335

8,26

10,67

40,25

290,79

0,07

1,07

0,05

0,86

0,08

0,11

89,08

21,68

86,49

0,79 158,68

7,83

0,00

0,00

СОКИ ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Итого за прием пищи:

120
120

0,58
0,58

0,12
0,12

11,76
11,76

0,01
0,01

0,96
0,96

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,01
0,01

7,56
7,56

4,32
4,32

7,56
7,56

1,51 144,00
1,51 144,00

1,20
1,20

0,00
0,00

101
395
13

2016
2012
2008
2008

0,00
0,00

399

2012

17
41
205
314
376

2016
2007
2012
2008
2012

234
420

2012
2016

II Завтрак
50,05
50,05

Обед
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ, ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
СУП РЫБНЫЙ
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ
КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ПТИЦЫ
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

30
180
120
50
150
15

0,37
8,33
2,20
7,29
0,00
0,00

2,93
0,69
2,58
10,80
0,00
0,00

1,11
11,39
14,04
7,37
8,71
0,00

32,49
85,51
88,25
155,81
34,83
0,00

0,01
0,09
0,03
0,04
0,00
0,00

8,29
4,67
0,00
0,24
18,00
0,00

0,02
0,23
0,01
0,03
0,00
0,00

1,32
0,34
0,49
1,60
0,00
0,00

0,00
0,00
0,04
0,03
0,00
0,00

0,01
0,07
0,01
0,05
0,00
0,00

7,61
42,84
8,53
9,54
6,33
0,00

3,34
7,92
39,09 127,61
3,47 17,17
12,86 73,41
1,37
0,00
0,00
0,00

0,22 46,91
1,03 500,19
0,40 25,85
1,01 94,20
0,00
0,73
0,00
0,00

0,64
69,06
0,31
2,35
0,00
0,00

0,00
0,27
0,00
0,04
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,01
0,00
0,00

ХЛЕБ РЖАНОЙ
Итого за прием пищи:

15
560

0,00
18,19

0,00
17,00

0,00
42,62

0,00
396,89

0,00
0,17

0,00
31,20

0,00
0,29

0,00
3,75

0,00
0,07

0,00
0,14

0,00
74,85

0,00
0,00
60,13 226,11

0,00
0,00
2,66 667,88

0,00
72,36

0,00
0,31

0,00
0,02

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2,5%

80
120

2,00
3,96

3,33
2,91

13,40
6,40

95,13
71,00

0,02
0,19

0,11
0,34

0,07
0,02

0,29
0,00

0,16
0,00

0,04 20,69
0,17 110,16

8,39
15,36

28,29
91,20

0,40 133,12
0,10 154,80

1,94
0,00

0,01
0,00

0,00
0,00

Итого за прием пищи:

200

5,96

6,24

19,80

166,13

0,21

0,45

0,09

0,29

0,16

0,21 130,85

23,75 119,49

1,94

0,01

0,00

32,99

34,03

114,43

903,86

0,46

33,68

0,43

4,90

0,31

0,47 302,34 109,88 439,65

0,50 287,92
1 258,4
5,46
8

83,33

0,32

0,02

Полдник

Всего за день:

4

5 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ ("ГЕРКУЛЕС")
ЧАЙ С МОЛОКОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

4,45
1,28
2,31
0,03

4,46
1,02
0,90
4,13

13,48
2,16
15,03
0,04

111,90
23,20
77,70
37,40

0,00
0,01
0,05
0,00

0,68
0,24
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,04

0,00
0,00
0,75
0,11

0,00
0,00
0,00
0,08

0,00
0,05
0,02
0,01

0,00
49,32
6,60
0,60

0,00
7,63
9,90
0,00

0,00
33,95
25,50
0,95

0,00
0,40
0,60
0,01

0,00
74,04
39,30
0,75

0,00
3,78
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

335

8,07

10,51

30,71

250,20

0,06

0,92

0,05

0,86

0,08

0,08

56,52

17,53

60,40

1,01 114,09

4,86

0,00

0,00

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

7,60
7,60

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

101
59
13

2016
2013
2008
2008

0,00
0,00

386

2016

71
73
340
к/к
410

2011
2016
2016
к/к
2008

473
419

2012
2016

II Завтрак
44,65
44,65

Обед
ОВОЩИ СВЕЖИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ (ПОМИДОР)
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ СО СМЕТАНОЙ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С МОРКОВЬЮ
СУФЛЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
КИСЕЛЬ ИЗ ПОВИДЛА
ХЛЕБ РЖАНОЙ

30
180
120
50
150
30

0,21
4,26
2,38
10,97
0,06
0,00

0,03
7,01
4,06
4,91
0,00
0,00

0,00
6,85
15,69
3,89
16,93
0,00

3,60
112,08
109,41
115,23
67,94
0,00

0,00
0,05
0,09
0,12
0,00
0,00

1,47
8,83
7,30
7,44
16,03
0,00

0,00
0,22
0,53
3,34
0,00
0,00

0,00
1,66
0,34
1,24
0,00
0,00

0,00
0,00
0,06
0,12
0,00
0,00

0,00
0,05
0,08
0,86
0,00
0,00

0,00
41,25
34,38
36,42
8,52
0,00

0,00
0,00
19,43 58,42
27,72 67,48
12,51 167,07
2,25
2,60
0,00
0,00

0,00
0,00
1,08 292,16
1,00 549,77
3,20 208,89
0,14 20,26
0,00
0,00

0,00
4,86
6,77
6,95
0,00
0,00

0,00
0,03
0,04
0,10
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,02
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

560

17,88

16,01

43,36

408,26

0,26

41,07

4,09

3,24

0,18

0,99 120,57

61,91 295,57

5,42

1 071,0
8

18,58

0,17

0,02

45,59
0,00
45,59

0,56
0,00
0,56

85,95
0,00
85,95

1,05
0,00
1,05

0,01
0,00
0,01

0,01
0,00
0,01

95,60 412,01

9,08

1 535,2
2

26,39

0,19

0,03

Полдник
БУЛОЧКА ВЕСНУШКА
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
Итого за прием пищи:
Всего за день:

70
150
220

5,21
4,58
9,79

4,37
4,08
8,45

37,70
7,58
45,28

210,83
85,00
295,83

0,07
0,00
0,07

0,00
2,05
2,05

0,01
0,00
0,01

0,93
0,00
0,93

0,04
0,00
0,04

0,03
0,00
0,03

36,12

35,35

128,66

998,94

0,42

53,54

4,16

5,63

0,30

1,12 205,70

5

13,41
0,00
13,41

8,56
0,00
8,56

6 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (РИС)
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
БАТОН

150
20
150
30

3,62
2,48
2,30
2,31

3,82
2,24
1,82
0,90

12,66
0,14
11,26
15,03

99,56
30,65
71,10
77,70

0,00
0,01
0,02
0,05

0,68
0,00
0,39
0,00

0,00
0,05
0,01
0,00

0,00
0,40
0,00
0,75

0,00
0,44
0,00
0,00

0,00
0,08
0,08
0,02

0,00
9,96
81,86
6,60

0,00
2,17
11,78
9,90

0,00
34,78
60,04
25,50

0,00
0,00
0,45 28,18
0,18 118,59
0,60 39,30

0,00
4,03
6,75
1,08

0,00
0,01
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,00

101
227
395

2016
2016
2012
2008

МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
Итого за прием пищи:

5
355

0,03
10,74

4,13
12,91

0,04
39,13

37,40
316,41

0,00
0,08

0,00
1,07

0,04
0,10

0,11
1,26

0,08
0,52

0,01
0,19

0,60
99,02

0,00
0,95
23,85 121,27

0,01
0,75
1,24 186,82

0,00
11,86

0,00
0,01

0,00
0,01

13

2008

СОКИ ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Итого за прием пищи:

120
120

0,58
0,58

0,12
0,12

11,76
11,76

0,01
0,01

0,96
0,96

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,01
0,01

7,56
7,56

7,56
7,56

1,51 144,00
1,51 144,00

1,20
1,20

0,00
0,00

0,00
0,00

399

2012

71
95
323
241
376

2011
2008
2008
2008
2012

II Завтрак
50,05
50,05

4,32
4,32

Обед
ОВОЩИ СВЕЖИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ (ОГУРЕЦ)
СУП ИЗ ОВОЩЕЙ СО СМЕТАНОЙ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КОТЛЕТА РЫБНАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

30
180
120
50
150

0,21
4,27
0,02
7,77
0,00

0,03
6,36
3,20
2,78
0,00

0,00
10,57
0,03
3,21
8,71

3,60
120,54
29,02
69,31
34,83

0,00
0,07
0,00
0,04
0,00

1,47
7,63
0,00
0,69
18,00

0,00
0,20
0,02
0,22
0,00

0,00
0,36
0,09
0,42
0,00

0,00
0,05
0,06
0,14
0,00

0,00
0,06
0,00
0,07
0,00

0,00
40,21
7,45
28,65
6,33

0,00
0,00
22,50 68,60
1,03
1,28
24,82 103,84
1,37
0,00

0,00
0,00
1,15 405,00
0,03
0,97
0,59 224,49
0,00
0,73

0,00
5,35
0,00
65,66
0,00

0,00
0,03
0,00
0,25
0,00

0,00
0,00
0,00
0,01
0,00

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
ХЛЕБ РЖАНОЙ
Итого за прием пищи:

15
30
575

0,00
0,00
12,27

0,00
0,00
12,37

0,00
0,00
22,52

0,00
0,00
257,30

0,00
0,00
0,11

0,00
0,00
27,79

0,00
0,00
0,44

0,00
0,00
0,87

0,00
0,00
0,25

0,00
0,00
0,13

0,00
0,00
82,64

0,00
0,00
0,00
0,00
49,72 173,72

0,00
0,00
0,00
0,00
1,77 631,19

0,00
0,00
71,01

0,00
0,00
0,28

0,00
0,00
0,01

БУЛОЧКА ВАНИЛЬНАЯ

70

4,54

5,71

33,24

202,32

0,05

0,00

0,01

1,28

0,09

0,03

12,35

58,31

1,40

0,01

0,01

467

2012

РЯЖЕНКА
Итого за прием пищи:

150
220

4,35
8,89

4,80
10,51

6,30
39,54

81,00
283,32

0,03
0,08

1,20
1,20

0,04
0,05

0,00
1,28

0,00
0,09

0,20 186,00
0,23 198,35

13,50
14,90

0,00
0,01

0,00
0,01

435

2008

32,48

35,91

112,95

907,08

0,28

31,02

0,59

3,41

0,86

0,56 387,57 105,59 480,94

0,15 219,00
0,62 277,31
1 239,3
5,14
2

98,97

0,30

0,03

Полдник

Всего за день:

6

6,70

40,39

21,00 138,00
27,70 178,39

0,47

7 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (МАНКА)
ЧАЙ С МОЛОКОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

3,91
1,26
2,31
0,03

3,82
1,02
0,90
4,13

12,35
8,89
15,03
0,04

99,41
50,05
77,70
37,40

0,00
0,01
0,05
0,00

0,68
0,23
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,04

0,00
0,00
0,75
0,11

0,00
0,00
0,00
0,08

0,00
0,05
0,02
0,01

0,00
49,00
6,60
0,60

0,00
7,23
9,90
0,00

0,00
33,21
25,50
0,95

0,00
0,33
0,60
0,01

0,00
71,77
39,30
0,75

0,00
3,78
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

335

7,51

9,87

36,31

264,56

0,06

0,91

0,05

0,86

0,08

0,08

56,20

17,13

59,66

0,94 111,82

4,86

0,00

0,00

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

7,60
7,60

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

0,10 115,62
1,05 401,14
2,47 759,46
0,14 20,68
0,00
0,00
1 296,9
3,76
0

0,41
4,92
10,01
0,00
0,00

101
59
13

2016
2013
2008
2008

0,00
0,00

386

2016

0,00
0,03
0,06
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00
0,00

53
82
276
410

2012
2016
2012
2008

15,34

0,09

0,00

0,00
8,03
8,15
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

120301
57

2004
2013

К/К

2008

16,18
1 689,0
7,06
0

0,00

0,00

0,00

22,10

0,10

0,00

II Завтрак
44,65
44,65

Обед
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ СО СМЕТАНОЙ
ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
КИСЕЛЬ ИЗ ПОВИДЛА
ХЛЕБ РЖАНОЙ

30
180
130
150
30

0,40
4,20
15,23
0,06
0,00

1,56
6,80
14,28
0,00
0,00

2,40
12,05
14,65
19,05
0,00

25,65
130,12
247,94
76,44
0,00

0,01
0,07
0,11
0,00
0,00

2,77
4,84
7,40
18,03
0,00

0,01
0,18
0,02
0,00
0,00

0,67
1,75
0,59
0,00
0,00

0,00
0,00
0,05
0,00
0,00

0,01
0,06
0,13
0,00
0,00

6,16
29,91
16,09
9,53
0,00

4,68
7,58
21,57 71,39
32,38 162,32
2,28
4,54
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

520

19,89

22,64

48,15

480,15

0,19

33,04

0,21

3,01

0,05

0,20

61,69

60,91 245,83

Полдник
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
ЧАЙ С САХАРОМ
ЛИМОН
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

40
150
5
15

4,18
0,06
0,04
0,00

4,50
0,00
0,00
0,00

0,78
4,96
0,15
0,00

60,36
20,07
1,65
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,07
0,01
0,80
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
7,30
1,80
0,00

0,00
2,49
0,54
0,00

0,00
2,22
0,99
0,00

0,00
0,22
0,05
0,00

Итого за прием пищи:

210

4,28

4,50

5,89

82,08

0,00

0,88

0,00

0,00

0,00

0,00

9,10

3,03

3,21

0,27

32,06

37,39

99,66

871,44

0,28

44,33

0,27

4,47

0,13

0,30 142,19

Всего за день:

7

88,67 319,15

8 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (ПШЕНО)
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
БАТОН

150
20
150
30

4,02
2,48
2,30
2,31

3,82
2,24
1,82
0,90

13,79
0,14
11,26
15,03

106,26
30,65
71,10
77,70

0,06
0,01
0,02
0,05

0,49
0,00
0,39
0,00

0,02
0,05
0,01
0,00

0,35
0,40
0,00
0,75

0,02
0,44
0,00
0,00

0,10 102,22
0,08
9,96
0,08 81,86
0,02
6,60

20,10
2,17
11,78
9,90

93,79
34,78
60,04
25,50

0,40 164,45
0,45 28,18
0,18 118,59
0,60 39,30

9,09
4,03
6,75
1,08

0,00
0,01
0,00
0,00

0,00
0,01
0,00
0,00

101
227
395

2016
2016
2012
2008

МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
Итого за прием пищи:

5
355

0,03
11,14

4,13
12,91

0,04
40,26

37,40
323,11

0,00
0,14

0,00
0,88

0,04
0,12

0,11
1,61

0,08
0,54

0,01
0,60
0,29 201,24

0,00
0,95
43,95 215,06

0,01
0,75
1,64 351,27

0,00
20,95

0,00
0,01

0,00
0,01

13

2008

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

0,00
0,00

386

2016

5,35 11,36
26,95 81,25
23,33 49,86
12,91 113,03
1,37
0,00

0,33 64,10
1,43 404,08
1,01 376,38
1,01 154,84
0,00
0,82

0,90
5,82
4,59
6,22
0,00

0,00
0,03
0,03
0,07
0,00

0,00
0,00
0,00
0,01
0,00

29
44
351
110
376

2008
2007
2008
2007
2012

0,00

0,00

0,00

0,00

17,53

0,13

0,01

453
57

2008
2013

II Завтрак
44,65
44,65

7,60
7,60

Обед
САЛАТ "ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ"
СУП СВЕКОЛЬНЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ
РАГУ ОВОЩНОЕ
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

30
180
120
50
150

0,40
4,99
2,00
11,93
0,00

3,04
3,18
7,19
13,73
0,00

1,17
10,95
12,32
3,49
11,62

33,96
94,79
122,89
185,08
46,44

0,01
0,07
0,06
0,04
0,00

8,37
4,75
9,28
0,53
18,00

0,02
0,28
0,48
0,07
0,00

1,31
0,28
1,70
0,26
0,00

0,00
0,00
0,07
0,13
0,00

0,01
0,06
0,06
0,11
0,00

9,52
43,45
33,13
33,46
6,38

ХЛЕБ РЖАНОЙ

30

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Итого за прием пищи:

560

19,32

27,14

39,55

483,16

0,18

40,93

0,85

3,55

0,20

0,24 125,94

69,91 255,50

0,00

0,00

0,00
1 000,2
3,78
2

Полдник
ВАТРУШКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ЧАЙ С САХАРОМ

70
150

6,57
0,08

4,39
0,00

56,91
5,00

293,02
20,31

0,09
0,00

0,06
0,02

0,03
0,00

0,31
0,00

0,17
0,00

0,06
0,00

16,93
7,74

10,72
2,89

57,54
2,97

0,91 116,20
0,30 10,51

1,92
0,00

0,01
0,00

0,02
0,00

Итого за прием пищи:

220

6,65

4,39

61,91

313,33

0,09

0,08

0,03

0,31

0,17

0,06

24,67

13,61

60,51

1,92

0,01

0,02

37,49

44,82

151,03

1 164,25

0,44

51,39

1,01

6,07

0,91

0,61 367,05 135,07 541,52

1,21 126,71
1 742,3
8,72
0

42,30

0,16

0,04

Всего за день:

8

9 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С КРУПОЙ (КУКУРУЗНАЯ)
КАКАО С МОЛОКОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

2,96
2,98
2,31
0,03

3,75
2,47
0,90
4,13

6,06
12,47
15,03
0,04

70,53
84,92
77,70
37,40

0,03
0,03
0,05
0,00

0,55
0,48
0,00
0,00

0,02
0,01
0,00
0,04

0,03
0,00
0,75
0,11

0,02
0,00
0,00
0,08

0,11 109,10
0,10 98,34
0,02
6,60
0,01
0,60

12,17
17,37
9,90
0,00

75,83
76,05
25,50
0,95

0,09 153,70
0,41 159,98
0,60 39,30
0,01
0,75

9,45
8,25
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

Итого за прием пищи:

335

8,28

11,25

33,60

270,55

0,11

1,03

0,07

0,89

0,10

0,24 214,64

39,44 178,33

1,11 353,73

18,78

0,00

0,00

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,00
0,00

9,50
9,50

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

101
397
13

2016
2012
2008
2008

0,00
0,00

386

2016

39
87
205
256
399

2008
2016
2012
2008
2012

II Завтрак
41,80
41,80

0,00
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

Обед
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ И МОРКОВЬЮ
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ (ГОРОХ)
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ
ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ
СОКИ ОВОЩНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

40
180
120
50/20
150
15

0,65
6,68
2,20
14,38
0,73
0,00

3,92
6,04
2,02
6,87
0,15
0,00

3,54
13,77
14,04
3,60
14,70
0,00

52,31
136,45
83,17
152,45
62,57
0,00

0,01
0,14
0,03
0,16
0,01
0,00

4,85
3,42
0,00
10,80
1,20
0,00

0,14
0,20
0,01
4,96
0,00
0,00

1,75
3,02
0,48
1,13
0,00
0,00

0,00
0,00
0,03
0,06
0,00
0,00

0,02
0,06
0,01
1,22
0,01
0,00

16,73
35,88
10,12
11,62
9,45
0,00

7,70 13,88
27,71 79,95
3,56 17,40
13,38 205,53
5,40
9,45
0,00
0,00

0,40 86,02
1,75 391,15
0,41 25,79
4,52 247,16
1,89 180,00
0,00
0,00

1,74
4,31
0,31
5,56
1,50
0,00

0,01
0,03
0,00
0,15
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,03
0,00
0,00

30
605

0,00
24,64

0,00
19,00

0,00
49,65

0,00
486,95

0,00
0,35

0,00
20,27

0,00
5,31

0,00
6,38

0,00
0,09

0,00
1,32

0,00
83,80

0,00
0,00
57,75 326,21

0,00
0,00
8,97 930,12

0,00
13,42

0,00
0,19

0,00
0,03

50/10

1,47

4,67

8,88

86,66

0,01

0,01

0,03

0,14

0,12

0,02

8,87

2,05

15,81

0,16

23,22

1,34

0,00

0,00

244

2016

ЧАЙ С САХАРОМ

150

0,10

0,00

5,04

20,55

0,00

0,02

0,00

0,00

0,00

0,00

8,19

3,29

3,71

0,37

12,99

0,00

0,00

0,00

57

2013

ЛИМОН
Итого за прием пищи:

5
215

0,04
1,61

0,00
4,67

0,15
14,07

1,65
108,86

0,00
0,01

0,80
0,83

0,00
0,03

0,00
0,14

0,00
0,12

0,00
0,02

1,80
18,86

0,54
5,88

0,99
20,51

0,05
0,58

0,00
1,34

0,00
0,00

0,00
0,00

34,91

35,30

106,63

908,16

0,47

31,63

5,41

7,41

0,31

1,58 317,30 103,07 525,05

8,15
44,36
1 328,2
10,66
1

33,54

0,19

0,03

ХЛЕБ РЖАНОЙ
Итого за прием пищи:

Полдник
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ (ОТВАРНЫЕ) СО СМЕТАНОЙ

Всего за день:

9

10 день
Прием пищи, наименование блюда

Энергети-ч
Пищевые вещества
Масса
еская
порции Белки, г Жиры, г Углевод ценность,
ы, г
ккал

Витамины
В1, мг

С, мг

А, мг

Минеральные вещества

E, мг

Д, мкг

В2, мг Са, мг Mg, мг

Р, мг

Fе, мг

К, мг

I, мкг

F, мг

№
Сборник
рецеп-т
рецептур
Se, мг
уры

Завтрак
СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
ЧАЙ С САХАРОМ
БАТОН
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)

150
150
30
5

3,42
0,10
2,31
0,03

2,94
0,00
0,90
4,13

13,02
6,98
15,03
0,04

93,00
28,29
77,70
37,40

0,05
0,00
0,05
0,00

0,60
0,02
0,00
0,00

0,01
0,00
0,00
0,04

0,18
0,00
0,75
0,11

0,00
0,00
0,00
0,08

0,00
0,00
0,02
0,01

СЫР (ПОРЦИЯМИ)
Итого за прием пищи:

10
345

2,25
8,11

2,86
10,83

0,00
35,07

35,31
271,70

0,00
0,10

0,03
0,65

0,02
0,07

0,03
1,07

0,00
0,08

0,02 74,80
0,05 179,63

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ
Итого за прием пищи:

95
95

0,38
0,38

0,38
0,38

9,31
9,31

0,03
0,03

9,50
9,50

0,01
0,01

0,60
0,60

0,00
0,00

0,02
0,02

15,20
15,20

89,40
8,23
6,60
0,60

11,40
3,29
9,90
0,00

74,40
3,71
25,50
0,95

0,90
0,37
0,60
0,01

0,00
13,05
39,30
0,75

0,00
0,00
1,08
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

0,00
0,00
0,00
0,00

112
57

2,80 40,00
27,39 144,56

0,08
1,96

8,80
61,90

0,00
1,08

0,00
0,00

0,00
0,00

10,45
10,45

2,09 264,10
2,09 264,10

1,90
1,90

0,01
0,01

0,00
0,00

386

2016

4,80
8,69
27,54 94,12
24,11 48,54
24,63 130,58
2,27
3,85

0,27
0,00
1,55 596,31
1,48 310,68
0,74 242,82
0,14 20,53

0,00
7,02
4,92
77,67
0,00

0,00
0,05
0,02
0,28
0,00

0,00
0,00
0,00
0,01
0,00

23
89
346
263
410

2008
2016
2008
2016
2008

0,00

0,00

0,00

89,61

0,35

0,01

231
420

2012
2016

13

2008
2013
2008
2008
2012

II Завтрак
44,65
44,65

7,60
7,60

Обед
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ОМЛЕТЕ
КИСЕЛЬ ИЗ ПОВИДЛА

30
180
120
50
150

0,27
6,61
2,96
10,24
0,06

3,03
6,16
3,37
3,84
0,00

0,87
14,51
12,32
3,21
18,29

31,77
140,28
93,28
88,48
73,40

0,01
0,09
0,04
0,05
0,00

5,40
7,39
26,97
0,38
18,03

0,03
0,16
0,08
0,06
0,00

1,47
1,09
0,23
0,50
0,00

0,00
0,04
0,06
0,39
0,00

0,00
0,10
0,06
0,11
0,00

7,19
28,20
69,57
30,99
9,17

ХЛЕБ РЖАНОЙ

30

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Итого за прием пищи:

560

20,14

16,40

49,20

427,21

0,19

58,17

0,33

3,29

0,49

0,27 145,12

83,35 285,78

0,00

0,00

0,00

0,00
1 170,3
4,18
4

Полдник
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2,5%

50
150

1,55
4,95

2,19
3,64

9,66
8,00

64,50
88,76

0,01
0,23

0,03
0,42

0,01
0,02

0,63
0,00

0,03
0,00

0,03 21,61
0,21 137,70

3,54 22,76
19,20 114,00

0,12 38,10
0,12 193,50

0,87
0,00

0,00
0,00

0,00
0,00

Итого за прием пищи:

200

6,50

5,83

17,66

153,26

0,24

0,45

0,03

0,63

0,03

0,24 159,31

22,74 136,76

0,87

0,00

0,00

35,13

33,44

111,24

896,82

0,56

68,77

0,44

5,59

0,60

0,58 499,26 141,08 577,55

0,24 231,60
1 727,9
8,47
4

93,46

0,36

0,01

Всего за день:

10

МБДОУ "Детский сад № 4"Аленушка"
ИТОГО ПО ПРИМЕРНО МУ МЕН Ю
Э не ргети-ч

Пи щ е в ые ве щ ес тва

Ви та ми н ы

М и не ра ль н ые ве щ ес тва

еская

Итого

Б е л к и, г

И т ого за весь пери од
Ср е днее знач ени е за пери од
С о д е р ж а н и е б е л к о в, ж и р о в, уг л е в о д о в в
м ен ю з а пери од в % от калори й ности

Ж ир ы, г

Уг ле во д ы,
г

ц е н н о ст ь,

В1, мг

С, мг

А, мг

E, мг

Д, мкг

В2, мг

Са, мг

M g, мг

Р, мг

В о з р а с т де те й

К, мг

I, м к г

F, мг

S e, мг

335,89

362,87

1 1 4 7,0 6

9 3 0 3,7 0

3, 8 2

505,24

14,21

54,99

4, 9 7

6, 4 9

3 0 1 7,1 4

1 1 0 2,0 1

4 4 8 3,0 3

79,10

1 5 4 9 4, 3 3

550,67

2, 1 4

0, 1 9

33,59

36,29

114,71

930,37

0, 3 8

50,52

1, 4 2

5, 5 0

0, 5 0

0, 6 5

301,71

110,20

448,30

7, 9 1

1 5 4 9,4 3

55,07

0, 2 1

0, 0 2

14.4

35.1

50.5

СУ М М АРН Ы Е О Б Ъ Е М Ы БЛ Ю Д ПО ПРИЕ М АМ ПИ Щ И (В ГРАМ М АХ)

Я с л и 1 0, 5 ч ас о в

F е, мг

ккал

За в трак

II З а в т р а к

Обед

Полдник

343

100

557

213

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Консультация для родителей

Как правильно «читать» поведение своего ребёнка

Мы стараемся воспитать наших детей как можно лучше. Но иногда возникают ситуации, когда мама и папа не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. В такой ситуации советы психолога родителям могут помочь решить самые острые проблемы. На что же нужно обращать внимание, воспитывая своего ребенка?

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Ваш ребенок является уникальным. Он не похож ни на кого, в том числе и на вас. Ребенок не является вашей копией, поэтому нельзя требовать от него реализовать написанный вами жизненный сценарий.

Ваш ребенок – это самостоятельный человек, со своими достоинствами, недостатками, способностями, желаниями и предпочтениями. Предоставьте ему право выбора во всем. Пускай он сам принимает решения в ответственные моменты. Делайте упор на его сильных сторонах и положительных качествах. Принимайте его таким, каким он есть.

Главный совет — любовь и доверие

Не стесняйтесь своей любви к ребенку и ее демонстрации. Не надо бояться, что вы «залюбите» его.

Он должен чувствовать в вас надежную опору в жизни и понимать, что вы его поддержите в любой ситуации. Старайтесь как можно чаще брать ребенка на колени, смотреть ему в глаза, обнимать и целовать. Ласка является лучшим методом поощрения.

В тоже время не допускайте вседозволенности в воспитании. Необходимо чтобы в вашей семье были установлены некоторые рамки и запреты, которых вам нужно строго придерживаться.

1.          Перед тем как наказывать остановитесь, и подумайте, а действительно ли ребенок сейчас заслуживает наказания. Ведь сначала можно попробовать решить вопрос с помощью ласки и просьбы. Если же наказание действительно является мотивированным, то не обходимо четко объяснить причину наказания.

2.          Не забывайте, какую огромную роль в жизни ребенка исполняет игра. Именно в игровых моментах можно передать малышу все что, ему необходимо знать. Именно с помощью игры можно рассказать малышу о жизненных ценностях и приоритетах. Игра помогает детям и родителям лучше понимать друг друга.

3.           

4.           

5.           

6.          Необходимо не забывать о значении общения с ребенком, старайтесь делать это как можно чаще. Научите ребенка, выражать свои чувства и эмоции. Это поможет ребенку в понимании других людей и своего поведения.

Стиль вашего отношения к ребенку сказывается не только на поведении ребенка, но и на его психическом здоровье. Если ваше чадо чувствует негатив к себе, это может вызвать проявления скрытой агрессии.

Помните, что от того как вы общаетесь с ребенком зависит его умение сопереживать другим, чувствовать эмоции как положительные, так и отрицательные. При общении с ребенком, помните, что процесс коммуникации требует понимания своего собеседника, его чувств и эмоций.

Самые распространенные ошибки родителей в воспитании детей

·            Недостаточный объем знаний родителей о формах и методах воспитания.

·            Часто родители не имеют единых требований, в таком случае ребенок выбирает более удобную для него сторону.

·            Часто родители дают негативную установку деятельности ребенка. Избегайте таких выражений как «Ты не умеешь…», «Сколько раз тебе можно рассказывать…», «Разве это не понятно…». Такое отношение способствует формированию заниженной самооценке и комплексов неполноценности. Ребенок перестает верить в свои силы.

·            Даже если вы и даете негативную оценку, то помните, что нужно давать оценку поступку, действию, но не переходить на личность. Переживание низкой самооценки, которая вызвана отношением взрослого, способствует развитию невротического синдрома.

·            В вашем общении с ребенком важно все от эмоциональной окраски до интонации. Особенно для детей раннего возраста важен не смысл, а эмоциональное окрашивание вашего разговора, в котором вы заключаете свое отношение к вашему малышу.

4 Никогда не сравнивайте вашего ребенка еще с кем-то. Это будет иметь только негативные последствия, так как может нанести психологическую травму вашему маленькому человечку. Также такое поведение взрослых способствует развитию негативизма, эгоизма и зависти.

·            Контролируйте степень психологической нагрузки на ребенка. Следите за тем, чтоб она не превышала возможностей ребенка.

·            В ваших отношениях должен быть плавный переход от наказания до поощрения, от отрицательного к одобрительному тону.

·            Одной из ошибок, которые встречаются, не так уж редко является гиперопека и идеализация, проявляющаяся в чрезмерной, слепой любви к своему чаду.

·            Авторитарный стиль воспитания, который имеет признаки слишком сильной и неоправданной строгости, грубости и авторитарности. Иногда это сопровождается физическими методами наказания.

5.Либеральный стиль воспитания, который проявляется чрезмерным попустительством и вседозволенностью.

·            Родители пытаются избежать ответственности и перекладывают свои заботы на детский сад, школу, милицию.

·            Бестактность в общении с ребенком. Не стоит проявлять свое остроумие в отношении вашего чада.

·            Чрезмерное потакание материальным запросам ребенка.

·            Отсутствие желания интересоваться жизнью детей: их интересами, друзьями, досугом.

·            Создание тепличных условий для ребенка.

·            Частые ссоры, которые наблюдают дети.

Как сделать общение родителей с детьми эффективным?

В процессе общения с ребенком приложите все усилия для того, чтобы ребенок понял, что вы понимаете его эмоциональное состояние, настроение, чувства связанные с той ситуацией, о которой он вам рассказывает. Все что для этого необходимо – это внимательно выслушать ребенка, а затем ненавязчиво своими словами повторить, то, что вам рассказал ребенок. Так вы дадите ребенку возможность разобраться в своих чувствах, он поймет, что вы его слышите и слушаете.

Если ребенок проговаривает с вами свою проблему, это уже успешное начало для того, чтобы избавиться от нее.

Когда вы общаетесь с ребенком, старайтесь внимательно следить за его жестами и мимикой. Иногда дети не хотят нас огорчать и говорят, что все нормально. Но если присмотреться их невербальным способом выражения своих чувств (дрожит подбородок, глаза блестят или «на мокром месте»), то можно сразу догадаться об истинных чувствах ребенка.

Старайтесь в любой ситуации поддержать ребенка, даже без слов. Для этого можно использовать все возможные тактильные способы: улыбка, объятия, подмигивание, кивок головой, взгляд в глаза.

Вы не можете быть готовыми ответить на любой вопрос. Но старайтесь не отвечать на вопросы ребенка насмешливым тоном, ведь он способен выдать вас лучше, чем ваши слова и глаза.

Ссоры родителей неблагоприятно влияют на психику ребенка

Поддерживая разговор необходимо демонстрировать свою заинтересованность в теме вашего общения. Можно задать следующие вопросы: «Вот это да! А что же было потом?», «Ой, как интересно! Расскажи мне…»

Когда вы проводите с ребенком время используйте игры, которые вам знакомы с детства. Например, для развития мелкой моторики – перебирайте гречку. Для развития координации разрешите ребенку полазить по деревьям. Для того чтобы развить речь и кругозор – говорите с ребенком. В процессе общения можно решить множество тончайших психологических проблем.

Помогайте ребенку снять мышечное и нервное напряжение. Это можно сделать с помощью массажа или даже легкого растирания тела. Если нет возможности сделать вышеперечисленные процедуры – просто обнимите ребенка, погладьте его по голове и скажите, как сильно вы его любите.

Ласка и объятия очень важны для ребенка

Похвала ребенка — как это делать правильно?

Самое главное, что нужно запомнить о похвале – это то, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его поддерживали и хвалили. Все действия ребенка должны начинаться с чувства успеха, которое должно проявляться не только в конце, но и вначале любого дела. Задача родителей создать условия для ощущения чувства удачи, радости поиска, преодоления.

Однако перед родителями встает вопрос, а за что и как правильно хвалить ребенка, какие поступки или особенности его личности нужно подчеркнуть и акцентировать на них свое внимание. Здесь главным ответом будет не за что хвалить, а как это делать.

Ваши искренние одобрения и похвальба способны сотворить поистине чудеса. Это даст ребенку возможность поверить в себя и свои возможности.

А как же не следует хвалить? Прежде всего, нельзя хвалить за то, что ребенку и так легко дается или дано природой. Хвалить необходимо за труд и усилие, которое, ребенок сделал. Если же вы будете одобрять просто наличие определенных способностей, то это вряд ли, принесет какой-то позитивный результат, для развития ребенка. Наоборот, такое стиль общения может только навредить, особенно если это часто повторять.

 Если вы будете постоянно хвалить ребенка без надобности, то он привыкнет к этому и будет постоянно ожидать и требовать похвалы. Это может вызвать проблемы в общении с окружающими его людьми. Так как ребенок будет уверен в своем полном превосходстве над другими. Это чревато проявлениями эгоцентризма и формированием завышенной и неадекватной самооценки. Он будет постоянно ожидать восхищения и похвалы от окружающих. Если же похвалы прекратятся, это будет вызывать у ребенка психологический дискомфорт, который в будущем приведет к появлению зависти, мелочной обидчивости, ревности к чужому успеху, подозрительности и других качеств.

Крайне нежелательно хвалить ребенка за то, что ему дается легко перед теми, для кого это практически нереально или очень тяжело сделать.

Это может очень тяжело травмировать психику ребенка. Это может привести к снижению побуждения к делу. Такое несправедливое противопоставление не вызовет желания брать пример с того, кого несправедливо захваливают. Наоборот это может вызвать только чувство угнетения и обиды.

Нельзя хвалить чересчур часто, когда на то нет явной необходимости. Похвала при этом обесценивается, вызывая чувство дешевого успеха. Возникает бездумное отношение к тому, что говорят взрослые.

Похвала должна быть за конкретный поступок, за достижения ребенка, а не за личностные качества ребенка. В противном случае можно сформировать завышенную самооценку и высокое самомнение. Если в будущем ребенок увидит, что окружающие не так восторгаются им, то это приведет к появлению неврозов и истероидных черт характера.

 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».